検証・人はどこまで炭水化物で白米を食えるのか
コメの国・日本で生まれたからにはコメに生きてコメに死ね。
あくまでもコメを愛し、新潟生まれに憧れる。
そんな生粋の日本人を目指す振興会を発足します。
1人で。
というわけで、どこまでコメを愛せるか。
まずその活動の一環として、我々生粋の日本人の永遠にして不達のテーマである、「炭水化物でコメを食う境界線」を探してみようと思います。
境界線より上がイケるもの、下がNGなものです。
- ラーメン+ライス(グローバルスタンダード)
- 焼きそば+ライス(キャベツと豚肉たっぷりで!オカズ確定)
- あんかけ焼きそば+ライス(あんかけ重視!そばは具として)
- かた焼きそば+ライス(実際に今日の昼飯)
- パスタ+ライス(和風ならモアベター)
- スープパスタ+ライス(これもパスタが具)
- うどん+ライス(何の問題もない!)
- そば+ライス(年越しはもちろんね!)
- うどん・そば(冷)+ライス(わざわざ漬けるのメンドイからデカイ器にブッコんじまえ!)
- ちゃんぽん+ライス(リンガーハットじゃ当たり前)
- お好み焼き+ライス(お好み焼きが喋るなら俺はオカズだって言うよ。)
- たこ焼き+ライス(主食でもおやつでもなきゃ何なんだ?オカズだろ。)
- もんじゃ焼き+ライス(単品じゃ腹たまんねぇよ!)
- もち+ライス(醤油味付けに限る)
- 雑煮+ライス(これがダメと言う奴が多くて本当に驚いた)
- せんべい+ライス(若者はもっと固いもんを食わにゃいかん!)
- 寿司+ライス(シャリっていう具だと思え!)
- チャーハン+ライス(コメでコメを食う!これぞコメ愛!)
- おかゆかけごはん(吉野家の代替メニューにどうよ!?)
- ライス+ライス(コメ愛の究極のカタチ!ていうか単なる2杯!)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(境界線)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
あまりにもNGなものが少なくて自分でビックリした。
この他、良い組み合わせ、またはダメな組み合わせある方は挙手の上、意見願います。
振興会参加者はご一報下さい。一緒に西洋にかぶれっちまった日本の食生活を正そうぜ!
さぁ一緒に、ビバ!おこめ!